logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Городская библиотека»
городского округа закрытое административно-территориальное образование город Межгорье Республика Башкортостан
header img

Гастрономические предпочтения русских писателей

Гастрономические предпочтения русских писателей.
Гоголь любит гоголь-моголь.
Не отличаясь крепким здоровьем, Николай Васильевич очень любил хорошенько подкрепиться. Причем обожал великий украинский писатель как национальную кухню, так и европейскую.
Друзья частенько подтрунивали над Гоголем, который неизменно жалуясь на проблемы с пищеварением, мог за один присест умять не меньше пяти блюд.
Гастрономические предпочтения русских писателей.
Особенно любил писатель итальянскую пасту. Однажды побывав в Риме, и восхитившись среди прочего мороженым, Николай Васильевич был очарован блюдом из макарон. Он даже вызнал рецепт у местного повара, и дома вполне сносно готовил его сам.
Также Гоголь варил квас из моченых груш и козье молоко с ромом, которое называл гоголем-моголем.
Гастрономические предпочтения русских писателей.
А о том, что писатель сладкоежка, не было тайной ни для кого. На полдник Николай Васильевич мог выбрать с десяток пирожков с разными начинками из варенья.
При этом завтракать писатель не любил. Но как только наступало время обеда, голод в желудке Гоголь называл бесом, которого он предпочитал усмирять походом в ближайший ресторан. Здесь Николай Васильевич неизменно заказывал телятину или другое мясное блюдо.
Гастрономические предпочтения русских писателей.
Антон Чехов и караси в сметане
Гастрономические предпочтения русских писателей.
В детстве матушка Антона Палыча сильно переживала из-за отсутствия аппетита у сыночка.
Но, став взрослым, писатель быстро превратился в гурмана, и теперь единственной проблемой было не просто накормить его, но еще и сделать это вкусно.
Особенно уважал Чехов блюда из рыбы, различные похлебки, супы на мясном бульоне и грибы под соусом.
Гастрономические предпочтения русских писателей.
Однако, дома писатель ел немного. Он любил устраивать званные ужины и обеды, собирал множество гостей. Но, прослыв человеком экономным, Антон Палыч “отрывался” будучи гостем сам, и радовался, когда удавалось поесть икры и выпить шампанского. В такие минуты он в шутку называл себя альфонсом.
Любил Чехов различные десерты, фрукты и ягоды. На даче с братом они лакомились домашними припасами с удовольствием и до отвала.
Гастрономические предпочтения русских писателей.
Но самым любимым блюдом писателя были караси в сметане. Причем, чтобы речная рыба не отдавала тиной, ее необходимо было на сутки замочить в молоке.
Конечно же, Чехов нередко упоминал подробное описание кушаний и в своих произведениях, а также в письмах друзьям, рассказывая чем его кормят в гостиницах и на постоялых дворах.
Любимым блинам писатель посвятил целое эссе.
Гастрономические предпочтения русских писателей.
Иван Тургенев: гурман, охотник и сладкоежка.
Гастрономические предпочтения русских писателей.
“Я буду обедать у вас пятого числа и желаю, чтобы мне подали шарлотку. Удобно ли вам такое приглашение? ” – подобная записка, адресованная Полине Виардо и выглядящая довольно самонадеянно, была свойственна для писателя Ивана Тургенева.
Любовь ко вкусной и плотной еде Ивану Сергеевичу правила его мама. Она всегда стремилась накормить любимого сыночка повкуснее и посытнее. И даже когда писатель стал взрослым и покинул родное имение, маменька к его приезду задавала задание поварам приготовить что-нибудь этакое.
Гастрономические предпочтения русских писателей.
Даже будучи европейским гражданином, Тургенев предпочитал русскую кухню.
По рассказам друга писателя, поэта Афанасия Фета, Иван Сергеевич был заядлым охотником, поэтому подстреленная добыча часто была главным украшением стола. А к мясу обязательно хорошие вина или водка.
Могли охотники пообедать и на привале, устроив пикник и изжарив на костре уток или приготовив заранее наваристый куриный суп с потрохами.
Гастрономические предпочтения русских писателей.
С самого детства Тургенев обожал варенье из крыжовника, которым щедро делился с дворовыми мальчишками. А уж шарлотка была самым любимым десертом писателя.
Просто же обеды в их семье редко обходились без рыбной ухи или блюд из говядины со щедрым закусками к ним.
Даже в шикарных европейских ресторанах, Тургенев скучал по простой домашней пище, и критиковал немецкую и французскую стряпню.
Гастрономические предпочтения русских писателей.
Фёдор Достоевский. Капризный лакомка и кофеман.
Гастрономические предпочтения русских писателей.
О кулинарных предпочтениях Федора Михайловича подробнейшим образом описано в дневниках его супруги, часто сопровождавшей его в дальних поездках.
Для жены писателя составляло немало труда накормить своего избалованного мужа. И вовсе не потому, что он был так избирателен в еде. Просто Достоевский ел немного и относился к еде довольно равнодушно.
Слабость он питал только к сухофруктам, которыми часто перекусывал сам и угощал гостей, да еще любил горячий обжигающее кофе. Пил он его неизменно в одиночестве, очевидно обдумывая очередное свое произведение, и был очень недоволен, если в этот момент его уединение было нарушено.
Гастрономические предпочтения русских писателей.
К мясу и рыбе писатель особой слабости не питал, но людей, у которых эти блюда не переводились на столе, считал довольно зажиточными.
Правда любимое мясное блюдо у Федора Михайловича все же было. Время от времени он ел простую отварную курицу, запивая ее при этом теплым молоком.
А в качестве перекуса писатель нередко использовал бутерброды с сыром.
Гастрономические предпочтения русских писателей.
Лев Толстой. Неразборчивый едок и поздний вегетарианец.
Гастрономические предпочтения русских писателей.
Супруга писателя Софья была не восторге от постоянного переедания Льва Николаевича. К тому же, Толстой “мёл” все подряд, а потом нередко страдал от несварения желудка. Но в семье писателя было принято накрывать богатые столы и есть обильно. Один только завтрак состоял из яиц и каш, приготовленных всевозможными способами.
Гастрономические предпочтения русских писателей.
Поэтому Софья Толстая строго следила за качеством подаваемой пищи, собирала рецепты, гоняла поваров и сама варила обожаемое писателем варенье.
Что касается любимого повара Николая, знаменитые яблочные пирожки которого назывались “николаевыми вздохами”, то поначалу к кухне он не имел никакого отношения. Его, военного музыканта, перевели в простые мужики и определили в повара. Пришлось учится готовить. Зато потом, в своем мастерстве Коля не уступал хозяйке.
Так же к праздникам подавали анковский пирог по рецепту жены приятеля Николая Анке. Это блюдо было традиционным для семейства Толстых.
Гастрономические предпочтения русских писателей.
Ближе к 50 годам, Толстой отказался от мяса, оставив в ежедневном рационе из животных продуктов только яйца и молоко. Меню семьи тут же поменялось. Но на столе стояло не менее пяти овощных блюд, и обязательно скромный десерт.