logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Городская библиотека»
городского округа закрытое административно-территориальное образование город Межгорье Республика Башкортостан
header img

КЫСТЫБЫЙ. Интересные факты

КЫСТЫБЫЙ – старинное традиционное башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую чаще всего картофельным пюре
или пшённой кашей.
Откуда произошло слово «кыстыбый»?
Кыстыбый – на башкирском – ҡыҫтыбый, на татарском – кыстыбый, на удмурдском – кыстыбей, на чувашском – кёскелай.
Слово «ҡыстыбый» произошло от тюркского глагола «ҡыҫтырырға» – что означает «прищемить», «засунуть», «вставить». Начинку как бы защемляют между двумя половинками теста, при этом лепёшки остаются открытыми. Отсюда и возникло переносное значение слова «кыстыбый». Так называют человека, который суёт свой нос в чужие дела: не вмешивайся, будешь как кыстыбый; не будь как кыстыбый.
Исследователь башкирского, татарского и чувашского языков Рифкат Газизянович Ахметьянов привёл диалектную форму «кыстыбый», реконструируя пра-форму из корня кыс- и суффикса -бый/-бы.
Самый большой в мире кыстыбый диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса.
При его изготовлении кроме продуктов понадобились специальная плита, двухметровая скалка и… 50 кг угля!
Когда появилось первое пресное тесто?
Считается, что люди начали использовать зерно в пищу примерно 10 тысяч лет назад до нашей эры. Понятно, что они не сразу стали собирать урожай зерна и выпекать вкусный хлеб. В начале люди употребляли в пищу сырые зёрна, потом начали обжаривать их на костре, затем начали растирать в порошок и смешивать с водой, тем самым получая примитивное тесто. Первая выпечка была сделана на раскалённых каменных плитах. Так появилось первое пресное тесто. Пройдя долгий исторический процесс, человек смог выработать множество блюд, рецептов и кулинарных премудростей, но изделия из теста навсегда завоевали всеобщую любовь и популярность.Башкирскую кухню считают сытной и вкусной, простой и изысканной. Многих удивляет её разнообразие и редкое сочетание продуктов. Башкирская национальная кухня, как и кухни других народов, имеет свои, уходящие в самую глубь веков, корни. Она неразрывно связана с общими культурными и бытовыми традициями башкирского народа, с его историей, образом жизни и способами ведения хозяйства.
Полукочевой образ жизни способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир. Зимовка в деревнях и проживание в летнике – йэйлэу вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи. Еда, приготовленная из пресного теста, часто присутствовала на столах башкир. Она была питательной, а процесс приготовления не требовал много времени и затрат. Поэтому кыстыбый до сих пор остается культовым блюдом, будь это семейный обед или торжество.

Изначально кыстыбый готовили только с начинкой из пшённой каши. И только в конце ХIХ – начале ХХ века, когда уже завезли в Россию картофель, начали готовить и из картофельного пюре, считают историки.