КЫСТЫБЫЙ. Интересные факты
КЫСТЫБЫЙ – старинное традиционное башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую чаще всего картофельным пюре
или пшённой кашей.
или пшённой кашей.
Откуда произошло слово «кыстыбый»?
Кыстыбый – на башкирском – ҡыҫтыбый, на татарском – кыстыбый, на удмурдском – кыстыбей, на чувашском – кёскелай.
Слово «ҡыстыбый» произошло от тюркского глагола «ҡыҫтырырға» – что означает «прищемить», «засунуть», «вставить». Начинку как бы защемляют между двумя половинками теста, при этом лепёшки остаются открытыми. Отсюда и возникло переносное значение слова «кыстыбый». Так называют человека, который суёт свой нос в чужие дела: не вмешивайся, будешь как кыстыбый; не будь как кыстыбый.
Слово «ҡыстыбый» произошло от тюркского глагола «ҡыҫтырырға» – что означает «прищемить», «засунуть», «вставить». Начинку как бы защемляют между двумя половинками теста, при этом лепёшки остаются открытыми. Отсюда и возникло переносное значение слова «кыстыбый». Так называют человека, который суёт свой нос в чужие дела: не вмешивайся, будешь как кыстыбый; не будь как кыстыбый.
Исследователь башкирского, татарского и чувашского языков Рифкат Газизянович Ахметьянов привёл диалектную форму «кыстыбый», реконструируя пра-форму из корня кыс- и суффикса -бый/-бы.
Самый большой в мире кыстыбый диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса.
При его изготовлении кроме продуктов понадобились специальная плита, двухметровая скалка и… 50 кг угля!
При его изготовлении кроме продуктов понадобились специальная плита, двухметровая скалка и… 50 кг угля!
Когда появилось первое пресное тесто?
Считается, что люди начали использовать зерно в пищу примерно 10 тысяч лет назад до нашей эры. Понятно, что они не сразу стали собирать урожай зерна и выпекать вкусный хлеб. В начале люди употребляли в пищу сырые зёрна, потом начали обжаривать их на костре, затем начали растирать в порошок и смешивать с водой, тем самым получая примитивное тесто. Первая выпечка была сделана на раскалённых каменных плитах. Так появилось первое пресное тесто. Пройдя долгий исторический процесс, человек смог выработать множество блюд, рецептов и кулинарных премудростей, но изделия из теста навсегда завоевали всеобщую любовь и популярность.Башкирскую кухню считают сытной и вкусной, простой и изысканной. Многих удивляет её разнообразие и редкое сочетание продуктов. Башкирская национальная кухня, как и кухни других народов, имеет свои, уходящие в самую глубь веков, корни. Она неразрывно связана с общими культурными и бытовыми традициями башкирского народа, с его историей, образом жизни и способами ведения хозяйства.
Полукочевой образ жизни способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир. Зимовка в деревнях и проживание в летнике – йэйлэу вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи. Еда, приготовленная из пресного теста, часто присутствовала на столах башкир. Она была питательной, а процесс приготовления не требовал много времени и затрат. Поэтому кыстыбый до сих пор остается культовым блюдом, будь это семейный обед или торжество.
Полукочевой образ жизни способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир. Зимовка в деревнях и проживание в летнике – йэйлэу вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи. Еда, приготовленная из пресного теста, часто присутствовала на столах башкир. Она была питательной, а процесс приготовления не требовал много времени и затрат. Поэтому кыстыбый до сих пор остается культовым блюдом, будь это семейный обед или торжество.
Изначально кыстыбый готовили только с начинкой из пшённой каши. И только в конце ХIХ – начале ХХ века, когда уже завезли в Россию картофель, начали готовить и из картофельного пюре, считают историки.