logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Городская библиотека»
городского округа закрытое административно-территориальное образование город Межгорье Республика Башкортостан
header img

Литературные блины… Рецепты любимых масленичных угощений Пушкина, Толстого, Цветаевой…

Масленичная неделя в самом разгаре, а это значит, что самое время угощать друг друга вкусными блинами. Это традиционное русское блюдо с богатой историей. Русская литература изобилует сценами поедания главного масленичного угощения. Например, у Пушкина в «Евгении Онегине» есть такие строки:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
Николай Васильевич Гоголь тоже не оставил тему масленичного застолья без внимания:
— А блинков? — сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.  
 — У вас, матушка, блинцы очень вкусны, — сказал Чичиков, принимаясь за горячие.
Антон Павлович Чехов называл выпекание блинов священнодействием и даже посвятил этому целый рассказ «Блины»:
«Печенье блинов есть дело исключительно женское… Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания…»
Как следует правильно поедать блины, классик описал не менее ярко: 
«Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»
Интересно было бы узнать рецепты блинов, которыми любили угощаться наши литераторы. Известно, например, что Александр Сергеевич Пушкин предпочитал «розовые» блины, приготовленные по рецепту его няни Арины Родионовны. 
«Представьте себе… блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые розовые. Со свеклой… Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке», -упоминает в своих «Записках» друг поэта Александра Осиповна Смирнова-Россет.
«Розовые» блины от Арины Родионовны
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 2 фунта (почти 1 кг)
Яичные желтки — 8 шт.
Кусок деревенского масла
Кислое молоко
Взбитые яичные белки — 8 шт.
Сок 1 свеклы
Рецепт:
Муку просеять и смешать с хорошо перетертыми яичными желтками, добавить масло, замесить тесто с кислым молоком. В самом конце добавить взбитые яичные белки и заправить свекольным соком. Жарить на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны до появления блинной корочки. Такие блины подавались с вареньем из белого крыжовника.

 

Сохранилась «Поваренная книга Софьи Андреевны Толстой», благодаря которой можно узнать, какие блины на Масленицу готовили в семье Льва Николаевича.
Молочные блины от Софьи Андреевны Толстой
Ингредиенты:
Яйца — 5 шт.
Сахар
Молоко
Мука
Соль
Масло
Рецепт:
5 яиц, 2 белка и желтки стереть с сахаром, а белки сбить, развести молоком желтки, потом класть муку и тогда прибавлять еще молока сколько надобно, потом посолить и положить сбитые белки и печь блины на сковороде с маслом. Сковороду надо раскалить и мазать маслом.

 

Блины обыкновенные от Софьи Андреевны Толстой
Ингредиенты:
Крупитчатая мука (пшеничная тонкого помола) — 500 г
Гречневая мука — 300 г
Дрожжи — 17 г
Молоко — 4 стакана
Яйца — 3 шт.
Соль — 1 стол. ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Рецепт:
Взяв фунт с четвертью крупитчатой муки и три четверти фунта гречневой, размешать в полутора стаканах теплой воды четыре золотника дрожжей, вылить на треть приготовленной мучной смеси. Поместив опару под полотенцем на сотейник с горячей водой, дают тесту подняться, через полчаса досылают остальную муку, взбивают тесто лопаточкой, дают еще раз подняться, часа через три разводят его четырьмя стаканами теплого молока в соединении с тремя цельными яйцами, столовой ложкой соли и чайной ложкой сахару, а еще полчаса спустя начинают печь блины.

 

Блины пшеничные от Софьи Андреевны Толстой
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 4 стакана
Молоко — 4 стакана
Дрожжи — 25 г
Яйца — 5 шт.
Масло — 2 ложки
Соль
Рецепт:
Четыре стакана пшеничной муки ставятся с тремя стаканами теплого молока и двумя лотами дрожжей в теплое место; когда тесто подойдет, в него постепенно вливается стакан кипяченого молока, добавляется пять желтков, две ложки растопленного масла, соль, по вымешивании — взбитые в пену белки, после чего опара выливается на сковородки.

 

Скороспелые блины от Софьи Андреевны Толстой
Ингредиенты:
вода — 6 с половиной чашки
пшеничная мука — 3 чашки
гречневая мука — 2 чашки
виннокаменная кислота — 2 чайные ложки
сода
Рецепт:
6 с половиной чашек холодной воды, 3 чашки пшеничной и 2 чашки гречневой муки, 2 чайные ложки виннокаменной кислоты; хорошенько все размешать, причем кислоту и соду положить после всего и тотчас же начинать печь. Порция это небольшая, если потребуется больше, то сделать вновь.

 

Коктебельские блины от Марины Цветаевой
Этими блинами Марина Цветаева потчевала жителей коктебельской дачи Максимилиана Волошина неоднократно, особенность рецепта состоит в том, что в блинное тесто добавляется десертное вино. Тонкие блины с карамельной корочкой приобретают аромат и легкий вкус коктебельского вина.
Ингредиенты:
Мука — 2 стакана
Молочная сыворотка — 1,5 л
Белое десертное вино — 200 г
Сахар — 2 стол. ложки
Яйцо — 1 шт.
Соль — ½ чайной ложки
Дрожжи
Сода на кончике ножа
Растительное масло — 2 стол. ложки
Сливочное масло — 100 г
Для начинки:
Грецкие орехи — 100 г
Миндаль — 100 г
Взбитые сливки — 200 г
Свежие не кислые ягоды — 100 г
Сахар — 2 стол. Ложки
Рецепт:
В молочную сыворотку добавьте яйцо, вино, соль, сахар, дрожжи, соду, 1 стол. ложку растительного масла, муку. Хорошо премешать. По консистенции тесто должно быть похоже на питьевой йогурт. На раскаленную сковороду с толстым дном капните немного растительного масла, равномерно распределив его по поверхности сковороды. Выливайте тесто, чуть меньше половины половника, равномерно распределяя его по поверхности сковороды, чтобы у вас получился тонкий блин. Аккуратно переверните блин, как только его поверхность станет матовой. Складывайте блины в стопку, смазывая их сливочным маслом. 
Для начинки нужно прокрутить орехи и ягоды через мясорубку или измельчить в блендере, добавить сахар и взбитые сливки, полученную массу положить в блины, закрутив их в трубочки. Подавать на стол охлажденными, с кагором или любым другим полусладким ликерным или десертным вином.

 

Продолжая тему блинов в литературе, вспомним рассказ Михаила Зощенко «Веселая масленица»:
«Тоже вот — блины.  Управдом Конючкин любит блин поджаренный, с хрустом, причем с солененьким, а жена управдома Марья Петровна блин обожает рыхлый, бледный, да еще, противно сказать, со снетками, тьфу на них! От этого тоже распри и семейные неурядицы. В среду на масленой управдом Конючкин до того дошел, что и кушать не захотел. Сидит за столом и на блины не смотрит — противно. Марья Петровна так супруга своего и точит: и зачем не ест, и зачем выражение лица имеет грустное, и зачем, вообще, молодость ее заел. Управдом Конючкин даже сплюнул со злости и из квартиры вышел».
Правнучка Михаила Зощенко Вера тоже оставляет след в истории. Благодаря «Сладким рассказам» — авторской кулинарной телепередаче. Ее любимая тема — десерты.
Шоколадные блинчики от правнучки Михаила Зощенко
Ингредиенты:
Мука — 100 г
Какао — 45 г
Сахар — 12 г
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 200 мл
Соль
Масло растительное
Сливки — 150 мл
Творог — 130 г
Сахарная пудра — 100 г
Черника
Малина
Рецепт:
Замешиваем тесто в глубокой миске. Муку смешиваем с какао, насыпаем сахар, разбиваем яйцо и заливаем молоком. Всё хорошо перемешиваем и чуть подсаливаем. Жарим блины на растительном масле. Сливки взбиваем. В процессе добавляем 2–3 ст. л. сахарной пудры. Когда пудра растворится — вводим творог и взбиваем до однородной массы. Теперь насыпаем ягоды (чернику) и смешиваем с начинкой. Блины начиняем кремом и сворачиваем в трубочку. Разрезаем трубочки пополам. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой, украшаем свежей малиной, и подаем к чаю. Приятного аппетита!