logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Городская библиотека»
городского округа закрытое административно-территориальное образование город Межгорье Республика Башкортостан
header img

Вкусные традиционные блюда народов России

Россия – огромная и многонациональная страна. В каждом из регионов непременно есть традиционные блюда. Некоторые из них можно встретить во всех уголках страны, другие же доведется попробовать только в одном месте. Сейчас мы расскажем вам о самых знаменитых блюдах традиционных кухонь разных регионов России.
Yuliya Furman / canva.com
Чак-Чак
Палочки из теста в сладком меду являются традиционным угощением сразу для двух регионов – Башкортостана и Татарстана. У каждой хозяйки свой рецепт: палочки могут быть маленькими и тонкими, а могут быть крупными брусочками.
Такое угощение можно купить во многих уголках России, часто даже в обычных супермаркетах, но если вы приехали на его родину – обязательно попробуйте чак-чак с душистым медом. Традиционно к нему подают травяной чай с молоком.
Andrei Efimov от Getty Images / canva.com
Буузы
Блюдо, похожее на бурятские бузы, есть во многих азиатских, да и европейских кухнях. Однако каждое из них по-разному готовят, и они не похожи друг на друга. Если вы приедете любоваться Байкалом, обязательно попробуйте это угощение.
Традиционно буузы готовили для желанных гостей или по празднику. По форме они напоминают юрту, с отверстием наверну. Начинку готовят из рубленого мяса, лука и зелени, а затем заворачивают в тесто. Буузы, как манты, готовят на пару.
Максим Крысанов от Getty Images / canva.com
Строганина из рыбы
Такое блюдо обязательно стоит попробовать будучи в Якутии. Оно практически не требует готовки. Для правильной строганины берут омуля, чира, нельму, муксуна или осетра. Он замораживается, часто естественным способом – прямо на льду после вылова. К столу рыбу нарезают очень тонкой стружкой и небольшими порциями, так, чтобы строганина не растаяла. Эти кусочки обмакивают в смесь соли и других приправ, а затем едят.
Так как это блюдо сложно перевозить в другие места, попробовать его такого высокого качества, как в Якутии, невозможно.
Natalia Plankina от Getty Images / canva.com
Салат из папоротника
Салат из папоротника – традиционное блюда для Дальнего Востока, попробовать его можно на Камчатке, Сахалине, Приморском крае. Для приготовления используют растение вида Орляк обыкновенный.
Из него готовят не только салаты, но еще и пирожки, гарниры и другие разные блюда. Поэтому, когда будете на Дальнем Востоке, обязательно попробуйте что-нибудь из папоротника.
-lvinst- от Getty Images / canva.com
Клопсы
Если вы решите отдохнуть в Калининградской области – обязательно попробуйте традиционные кёнигсбергские клопсы. Это блюдо осталось как историческое наследие от немецкого прошлого региона.
Тефтели из мясного фарша подаются под соусом из каперсов, вина и лимонного сока. В качестве гарнира непременно используется картофель.
fermate от Getty Images / canva.com
Пышки
Санкт-Петербург невозможно представить без традиционных пышек, посыпанных сахарной пудрой.
Это простое, но очень вкусное угощение можно купить на каждом шагу. Обязательно загляните в одну из пышечных после насыщенной прогулки по Северной столице.
kostman от Getty Images Pro / canva.com